Une part du flan |
Pour la pâte à tarte
- 65g Farine de sarrasin
- 65g Farine blanche
- 1/2 sachet de levure
- 5 carrés de chocolat
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 petite cuillère d'extrait de vanille
- 75g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive)
Pour le flan
- 6 jaunes d'oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 100g de farine blanche
- 700ml de lait bouillant
- 22g de beurre
- 1 petite cuillère d'extrait de vanille
- Cannelle en poudre
Boule de pâte |
Pâte dans le moule |
Pour la pâte
Mélangez les farines, la levure et le cacao en poudre dans un bol. Dans une casserole, faites fondre le beurre et les carrés de chocolat à feu doux tout en remuant. Quand votre mixture beurre-chocolat est prête, ajoutez la avec l'huile d'olive et l'extrait de vanille au bol et mélanger. On peut le faire à la main, mais c'est nettement plus facile au robot. On forme une boule avec la pâte (ajouter un petit peut de farine si la consistance ne convient pas). Goutez encore et encore la pâte puis réfrigérez pour 30 minutes. Après ça, sortez la pâte du frigo et étalez la pâte uniformément avec vos doigts dans le moule à tarte afin de couvrir le fond et les côtés. Réservez.
Flan avant cuisson |
Pour le flan
Dans une casserole placez les jaunes d'oeufs et le sucre et battre jusqu'à une consistance homogène.
Ajouter la farine dans la mixture en essayant de ne pas faire de grumeaux, remuez doucement. Mettez maintenant la casserole à chauffer en ajoutant le lait bouillant petit à petit. Quand l’ébullition commence, comptez 3 minutes tout en remuant de façon à ne pas laisser le fond de la casserole brûler. Retirer du feu et battre le beurre et la vanille. Versez la mixture sur la pâte, saupoudrez de cannelle sur le dessus et enfournez pour une vingtaine de minutes, c'est prêt, lorsque vous enfoncez un couteau dans le flan et qu'il ressort propre.
Flan à la sortie du four |
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