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Tuesday, December 18, 2012

Granola au chocolat

Le granola, c'est pas très populaire en France, mais ici ça a fait un boom spectaculaire. On en trouve partout, saladerie, pour le breakfast, dans les petits cafés et surtout, sur les blogs culinaires. À force d'aller acheter le mien tout les quatre matins à mon "salad bar" je me suis lancée dans ma première préparation de granola. Ça fait peur la première fois ! Par ce qu'il faut le dire ici les céréales que l'on trouve dans les supermarchés sont moyens, vois même pas bon du tout.

Comme vous l'avez compris, je suis une grande fan de chocolat et je n'ai pas pu résister en voyant la recette de Karen qui est équilibré et pas trop sucrée.



Ingrédients
  • 250g de muesli
  • 50g d'amandes effilées
  • 20g de cacao en poudre non sucre
  • 1/8 cc de sel fin
  • 100g de sucre complet ou cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé / Essence de vanille
  • 100ml d'eau
  • 30g d'huile végétale
  • 125g de mie
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de chocolat noir ou lait  (50g fondu + 50g en morceaux après cuisson)

Préchauffer le four à 180°. Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé / papier cuisson.
Dans un saladier verser le muesli, les amandes éffilées, le cacao et le sel. La poudre de cacao doit enrober tous les ingrédients.


Dans une grande casserole, verser le sucre complet, le sucre vanillé ou l'essence de vanille et l'eau. Porter à petite ébullition en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Dès que le sucre est parfaitement dissous, ajouter l'huile et le miel. Mélanger pour liquéfier le miel et tout homogénéiser puis hors feu, ajouter le chocolat finement haché. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la préparation soit bien homogène.


Transvaser la préparation liquide sur les ingrédients secs dans le saladier et mélanger sans attendre d'abord avec une maryse ou une cuillère puis de préférence avec les mains pour être parfaitement sûr que tous les ingrédients secs sont bien enrobés de masse liquide.

Verser sur la plaque préparée en étalant grossièrement (pas trop pour garder des "tas" que l'on pourra fragmenter après cuisson) puis enfourner et cuire 20 minutes (peut être 25min suivant la quantité).


Note: même au bout de ce temps de cuisson, il est normal que la majorité du granola sur la plaque soit encore moux puisque le granola durcit pendant le refroidissement. Il est d'ailleurs possible à ce stade de presser des petites parties du granola pour former les fameux "clusters" qui donnent encore plus de croustillant à la préparation

Laisser complètement refroidir sur la plaque avant de transvaser dans des bocaux de verre ou boîte métallique pour une meilleure conservation. Pour les amateurs de chocolat, ajouter dans le granola refroidi du chocolat grossièrement haché en petits cubes.


A consommer dans du lait froid, du yaourt, du fromage blanc, nature etc... Enjoy!







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